Страхование ОПО
Страхование опасных производственных объектов (ОПО)
Каждый день нас подстерегают различные сюрпризы и неприятности, мы рискуем собственным здоровьем и имуществом, даже не подозревая об этом. Опасность подстерегает нас повсюду.
До недавнего времени потерпевшим для получения компенсации приходилось обивать пороги руководства предприятий и городских служб. Но к счастью за последнее время ситуация в Санкт-Петербурге меняется и получить денежную компенсацию по причине вреда имущества становится гораздо проще, а помогут попавшим в беду страховые компании. Право на выплаты потерпевшим регламентирует Федеральный Закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта по причине вреда в результате аварии на опасном объекте».(ОСОПО) Согласно этому закону потерпевшие при авариях на опасных объектах имеют право на денежную компенсацию. Раньше на получение компенсации помогало государство, но закон №225-ФЗ облегчил и упростил получение денежных выплат. Закон вступил в силу, но к сожалению до конца не соблюдается. Все владельцы опасных объектов обязаны застраховать свою ответственность. Многие граждане просто не знают о своих правах, данный правовой акт касается почти каждого из нас: все мы пользуемся лифтами, в каждом доме есть отопление, все мы находимся вблизи от инженерных коммуникаций.
Опасный объект – это не только шахта или завод, как думают многие, опасными объектами так же являются автозаправочные станции, башенные краны, сети теплоцентралей, лифты и эскалаторы, расположенные в наших домах, торговых и бизнес -центрах. А под категорию потерпевшие попадают все пострадавшие в результате аварии на производстве, если их здоровью или имуществу был причинен вред или были нарушены условия жизнедеятельности.
Что делать потерпевшему в результате аварии на опасном объекте?
Необходимо выяснить контакты страховой компании, с которой владелец объекта заключил договор страхования. С этим вопросом можно обратиться к представителям объекта на котором произошел страховой случай, либо отправить запрос в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО). Если в результате поисков выясниться, что владелец опасного объекта, вопреки требованиям №225-ФЗ, не застраховал свою ответственность, то возмещение будет осуществляться из компенсационного фонда, который создан НССО специально для этих целей.
Страховой компании необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, и медицинское заключение, если речь идет о вреде здоровью, либо документы, подтверждающие расходы, если мы говорим о нарушении условий жизнедеятельности или вреде имуществу.
Сама компенсация будет рассчитываться по специальной таблице и будет зависеть от характера и тяжести полученных травм. К примеру, за сломанную ключицу пострадавшему положено от 80 до 240 тыс. рублей, за повреждение челюсти – от 60 тыс. до 1 млн. рублей. Перелом бедра будет оплачен в размере 80-300 тыс. рублей, черепа – 100-500 тыс. рублей.
Полезно знать:
- Если Вам нужна медицинская страховка.
- Если Вам нужна страховка от несчастных случаев.
По вопросам приобретения страховки вы можете обращаться к специалистам нашей компании по телефону:
+7 (812) 985 685 9 или по номеру ближайшего к Вам пункта продаж.
Подберем оптимальную программу страхования, поможем оформить все необходимые документы, а также подробно проконсультируем по всем вопросам, связанным со страховыми продуктами.