17 ноября 2020 Российские страховщики рассказали о новых методиках тарифообразования в ОСАГО
Российские страховые компании рассказали о своих методиках оценки потенциальной аварийности водителей, которые они получили право применять с 24 августа после вступления в силу поправок в закон об ОСАГО. Эта тема обсуждалась на «круглом столе» в Общественной палате.
Так, по словам директора департамента по взаимодействию с органами государственной власти «АльфаСтрахования» Алексея Артамонова, самым главным и важным фактором для страховщика является история страхования клиента в компании, количество договоров, которые у него есть помимо ОСАГО.
«Также мы теперь смотрим на регион, чуть глубже уходим, чем было раньше. Дальше наши актуарии считают, что марка машины имеет значение. Плюс мы смотрим на факты перерывов в страховании. Например, одно дело, если человек купил машину и сразу застраховался, и другое, если только спустя 4 месяца», - рассказал Артамонов, добавив, что все эти факторы, влияющие на цену полиса, выложены на официальном сайте компании.
По его словам, актуарии «АльфаСтрахования» считают, что вопрос пола автовладельца не является определяющим для цены полиса обязательной «автогражданки». Этот фактор был убран из новой методики компании.
Он напомнил, что диапазон применения индивидуальных коэффициентов к водителям ограничен рамками тарифного коридора, установленного регулятором. С 5 сентября для легковых автомобилей физических лиц диапазон базовых ставок расширился на 10% вверх и вниз и составил от 2471 рубля до 5436 рублей. По легковым автомобилям юридических лиц тарифный коридор расширится значительнее - в две стороны на 20%.
Начальник управления андеррайтинга и перестрахования СК «Абсолют страхование» Евгений Ильченко рассказал, что компания еще не перешла на индивидуальные коэффициенты и работает по старой схеме.
«Пока тестируем различный тарифный подход, разные факторы. Мы увидели явную зависимость между аварийностью и возрастом автомобиля. Это то, что никогда раньше не учитывалось. Это один из факторов, которые мы планируем внедрить. Также важен канал продаж. Те договоры, которые заключаются через систему Е-гарант, по нашим данным, у них катастрофически растет убыточность <...> Возможность устанавливать тарифы по каналам продаж - тоже важный момент, чтобы каким-то образом выровнять результат по ОСАГО по портфелю», - отметил Ильченко.
В настоящий момент все страховщики с нетерпением ждут момента, когда им будет доступна информация о грубых нарушениях автовладельцев.
По словам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков, (РСА) Евгения Уфимцева, средняя цена полиса ОСАГО для физлиц за первые 20 дней октября не изменилась по сравнению с августом. При этом стоимость запчастей подорожала на 23% из-за ослабления рубля.
Исполнительный директор союза автосервисов Виталий Новиков предложил собравшимся на «круглом столе» экспертам снижать убыточность в сегменте за счет расширения собираемости в ОСАГО. Как один из вариантов - предоставление станциям техосмотра доступ к данным о наличии у автовладельцев полиса ОСАГО.
Источник: insur-info.ru
Российские страховщики рассказали о новых методиках тарифообразования в ОСАГО